Bacalhau a Zé do Pipo tradicional
rendimento: 10 porções
tempo de preparo: 45 minutos
enviada por: Ana Maria Brogui
ingredientes
- Refogado:
- - 1 kg de bacalhau dessalgado desfiado
- - 1 cebola grande picada
- - 3 dentes de alho picados
- purê:
- - 1 kg de batatas cozidas
- - Azeite a gosto
- - Salsa picada a gosto
- - Sal e pimenta-do-reino a gosto
- creme:
- - 1 xícara de maionese
- - 200ml de leite
- - 2 gemas de ovo
- - Queijo parmesão ralado para gratinar
modo de preparo
- 1. Comece preparando o refogado: em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais alguns minutos. reserve.
- 2. prepare o purê de batatas: em outra panela, amasse as batatas cozidas até obter um purê. tempere com azeite, salsa picada, sal e pimenta-do-reino a gosto. reserve.
- 3. para o creme, em uma tigela, misture a maionese, o leite e as gemas de ovo até obter uma mistura homogênea. reserve.
- 4. em um refratário untado, faça uma camada com metade do purê de batatas.
- 5. distribua o refogado de bacalhau sobre o purê.
- 6. cubra o bacalhau com o restante do purê de batatas.
- 7. despeje o creme de maionese por cima do purê, espalhando de forma uniforme.
- 8. polvilhe queijo parmesão ralado por cima do creme.
- 9. leve ao forno preaquecido a 180°c por cerca de 30 minutos, ou até gratinar e dourar levemente.
- 10. retire do forno e sirva quente, acompanhado de uma salada verde e arroz branco.
- Informações adicionais:
- Você pode conferir a receita em vídeo em: http://www.youtube.com/@anamariabrogui
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