Bacalhau à Gomes de Sá

rendimento: 10 porções

tempo de preparo: 60 minutos

enviada por: Ana Maria Brogui

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ingredientes

  • - 600g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas grandes
  • - 1kg de batatas
  • - 2 cebolas grandes, cortadas em rodelas finas
  • - 4 dentes de alho, picados finamente
  • - 4 ovos cozidos, cortados em quartos
  • - Azeitonas pretas a gosto
  • - 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • - Salsinha picada a gosto
  • - Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • - Folhas de louro (opcional)

modo de preparo

  • 1. comece por dessalgar o bacalhau, deixando-o de molho em água na geladeira por 24-48 horas, trocando a água várias vezes. após dessalgado, cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos. escorra, deixe esfriar e desfie em lascas grandes, removendo peles e espinhas.
  • 2. Cozinhe as batatas com pele em água salgada até que estejam macias, mas firmes. após cozidas, descasque-as e corte-as em rodelas de aproximadamente 0,5 cm de espessura.
  • 3. Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite e refogue as cebolas e os alhos com as folhas de louro até que fiquem macias e levemente douradas. retire as folhas de louro e reserve o refogado.
  • 4. Em um refratário, faça uma camada com metade das batatas, seguida de uma camada de bacalhau desfiado, e por cima, distribua o refogado de cebolas e alho. repita as camadas finalizando com batatas.
  • 5. Regue com o restante do azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200°c por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas estejam douradas.
  • 6. decore com os ovos cozidos cortados em quartos, salsinha picada e azeitonas pretas. ajuste o sal e a pimenta-do-reino.

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