Moqueca baiana
rendimento: 4 porções
tempo de preparo: 60 minutos
enviada por: Guilherme Almeida
ingredientes
- 1 kg de peixe branco firme em postas de mais ou menos 4 cm (cação, pintado, robalo, etc...)
- - 0,250 kg de camarão descascado;
- - 0,125 kg de anéis de lula;
- - 1 de colher de sopa de alho natural triturado;
- - 1 colher de sopa de tempero pronto de alho e cebola;
- - 1 cebola em rodelas;
- - 2 tomates em rodelas (sem semente);
- - 1 maço de cheiro verde (cebolinha e coentro);
- - 1 colher de sopa de coloral;
- - 2 colheres de sopa de azeite de Oliva extra virgem;
- - ¼ de xícara de azeite-de-dendê;
- - 1 vidro de leite de côco (200 ml);
- - 1 tablete de caldo de peixe (Sugestão: SAPORE DICUCINA);
- - Tempero para peixe de sua preferência (Sugestão: VILLA CERRONI);
- - Caldo de 1 limão Taiti;
- - Sal a gosto;
- - Pimenta do reino a gosto;
- Pirão
- - 1/2 colher de alho natural triturado
- - 1 colher de sopa de azeite de Oliva extra virgem;
- - Cabeça do peixe
- - Rabo do peixe
- - 1 xícara de farinha de mandioca
- - Água
- - Sal a gosto
- - Pimenta do reino a gosto
modo de preparo
- Temperar o peixe com sal, limão, tempero pronto de alho e cebola e o tempero para peixes;
- 1. Deixar marinando por 30 minutos;
- 2. Dourar o alho natural com parte do azeite-de-dendê (1 colher de sopa);
- 3. Refogar as rodelas de cebola até ficar dourada (fogo baixo);
- 4. Introduzir as rodelas de tomate por cima da cebola e deixar ferver por alguns minutos (fogo baixo);
- 5. Colocar as postas de peixe sobre o tomate;
- 6. Colocar o cheiro verde sobre o peixe;
- 7. Misturar o coloral no azeite de oliva e introduzir sobre o peixe (postas);
- 8. Introduzir o restante do azeite-de-dendê;
- 9. Diluir o caldo de peixe em um pouco de água (50 ml) e introduzir na panela;
- 10. Introduzir o leite de côco;
- 11. Fechar a tampa e deixar ferver por 20 minutos (fogo baixo);
- 12. Temperar a lula e o camarão com o limão e sal e introduzi-los na panela;
- 13. Deixar ferver por 10 min;
- 14. Provar o caldo e verifica o sal e a pimenta do reino;
- Pirão
- 15. Dourar o alho no azeite
- 16. Refogar a cabeça e o rabo no alho;
- 17. Colocar sal e um pouco de água;
- 18. Deixar cozinhar;
- 19. Desfiar a carne retirando os ossos e retornar a carne desfiada ao caldo;
- 20. Fazer uma “papa” (água morna + farinha de mandioca);
- 21. Misturar essa “papa” ao caldo e mexer;
- 22. Verificar o tempero;
- 23. Verificar consistência (mediana);
- 24. Caso seja necessário, adicionar sal e pimenta do reino.
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