Caldo de mocotó com mandioca
rendimento: 25 porções
tempo de preparo: 150 minutos
enviada por: Felipe Murari
ingredientes
- - 1 mocotó de 1/2 kg a 2 kg, já cortado
- - 1/2 kg de mandioca
- - 3 cebolas grandes
- - 1 pimentão grande
- - 2 colheres (sopa) de colorau
- - 2 colheres (sopa) bem cheias de tempero (alho, sal, e pimenta - do - reino)
- - 3 dentes de alho
- - 3 colheres (sopa) de óleo
- - 1 colher (chá) de noz - moscada moída ou raspada
- - 1 colher (sopa) bem cheia de orégano
- - 1 colher (sopa) de pimenta - do - reino moída
- - 1 colher (sopa) de coentro moído, ou 3 a 4 ramos verdes
- - 1 colher (chá) bem cheia de alecrim picadinho
- - 2 colheres (sopa) de vinagre
- - 2 colheres (sopa) de caldo de limão
- - 5 folhas de hortelã pimenta picadinha
- - 3 folhas de louro
- - 3 pimentas malaguetas amassadas
- - 3 xícaras (chá) de cheiro verde picadinho (cebolinha, salsinha, coentro)
modo de preparo
- 1. Raspe com uma faca os pedaços de mocotó
- 2. Regue com o vinagre e o limão, e lave em água corrente
- 3. Bata no liquidificador, a cebola, o pimentão e 2 copos (americano) de água
- 4. Coloque em uma panela de pressão o óleo para aquecer
- 5. Adicione o colorau, o alho amassado ou picadinho, o tempero caseiro e deixe dourar
- 6. Coloque os pedaços de mocotó
- 7. Regue com o pimentão e a cebola já batidos
- 8. Acrescente o coentro, a pimenta - do - reino moída e a pimenta malagueta amassada à gosto
- 9. Adicione o alecrim, a hortelã pimenta, o orégano, o alecrim, a noz - moscada e as folhas de louro
- 10. Complete com água até cobrir os pedaços e tampe a panela
- 11. Deixe ferver na pressão por 90 minutos
- 12. Destampe a panela, coloque mais água, até cobrir os pedaços
- 13. Volte a cozinhar por mais 1 h, até a carne ficar soltando do osso
- 14. Descasque a mandioca, lave em água corrente, corte em pedaços e cozinhe em uma panela comum, por vota de 30 a 40 minutos, até fiquem macias
- 15. Bata no liquidificador com 3 copos (americano) de água
- 16. Reserve
- 17. Retire a carne dos ossos do mocotó e bata no liquidificador
- 18. Coloque junto ao caldo que sobrou na panela
- 19. Adicione o creme de mandioca
- 20. Deixe ferver
- 21. Se ficar muito grosso, acrescente mais água e prove o sal
- 22. Pode servir pequenas porções, bem quente com ovos de codorna, se gostar
- 23. Pode ser conservado na geladeira, por um bom tempo, pois fica em forma de geleia
- 24. É só esquentar as porções e servir quando desejar
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