Talharim à Carbonara: Cremosidade e sabor desse clássico italiano

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rendimento: 4 porções

tempo de preparo: 45 minutos

enviada por: Ana Maria Brogui

ingredientes

  • - 400g de talharim
  • - 150g de pancetta ou bacon em cubos pequenos
  • - 3 ovos inteiros
  • - 1/2 xícara de queijo parmesão ralado na hora
  • - 1/2 xícara de queijo pecorino ralado (opcional)
  • - Pimenta-do-reino moída a gosto
  • - Sal a gosto
  • - 1 dente de alho amassado
  • - 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • - Salsinha picada para finalizar

modo de preparo

  • 1. Cozinhe o talharim em bastante água fervente com sal até ficar al dente, seguindo as instruções da embalagem, e reserve um pouco da água do cozimento
  • 2. enquanto o talharim cozinha, aqueça uma frigideira grande com azeite de oliva e adicione o dente de alho amassado, deixando liberar o aroma, depois retire o alho
  • 3. na mesma frigideira, frite a pancetta ou o bacon em cubos até ficarem bem dourados e crocantes, mexendo para soltar a gordura e dar sabor
  • 4. em uma tigela, bata os ovos inteiros com o queijo parmesão ralado e o pecorino, se estiver usando, misturando até formar uma mistura homogênea e cremosa
  • 5. tempere os ovos com bastante pimenta-do-reino moída na hora, mexendo bem para garantir aquele toque clássico de carbonara
  • 6. escorra o talharim e coloque imediatamente na frigideira com a pancetta, mexendo para incorporar a massa ao sabor da gordura
  • 7. despeje a mistura de ovos e queijos sobre o talharim ainda quente, mexendo rápido e vigorosamente para que os ovos cozinhem apenas com o calor da massa e formem o molho cremoso
  • 8. se necessário, adicione um pouco da água do cozimento do macarrão para ajustar a cremosidade do molho, mexendo até atingir o ponto perfeito
  • 9. finalize com mais pimenta-do-reino moída na hora e um pouco de salsinha fresca picada para dar um toque de cor e sabor
  • 10. sirva o talharim à carbonara imediatamente

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