Talharim à Carbonara: Cremosidade e sabor desse clássico italiano
rendimento: 4 porções
tempo de preparo: 45 minutos
enviada por: Ana Maria Brogui
ingredientes
- - 400g de talharim
- - 150g de pancetta ou bacon em cubos pequenos
- - 3 ovos inteiros
- - 1/2 xícara de queijo parmesão ralado na hora
- - 1/2 xícara de queijo pecorino ralado (opcional)
- - Pimenta-do-reino moída a gosto
- - Sal a gosto
- - 1 dente de alho amassado
- - 1 colher de sopa de azeite de oliva
- - Salsinha picada para finalizar
modo de preparo
- 1. Cozinhe o talharim em bastante água fervente com sal até ficar al dente, seguindo as instruções da embalagem, e reserve um pouco da água do cozimento
- 2. enquanto o talharim cozinha, aqueça uma frigideira grande com azeite de oliva e adicione o dente de alho amassado, deixando liberar o aroma, depois retire o alho
- 3. na mesma frigideira, frite a pancetta ou o bacon em cubos até ficarem bem dourados e crocantes, mexendo para soltar a gordura e dar sabor
- 4. em uma tigela, bata os ovos inteiros com o queijo parmesão ralado e o pecorino, se estiver usando, misturando até formar uma mistura homogênea e cremosa
- 5. tempere os ovos com bastante pimenta-do-reino moída na hora, mexendo bem para garantir aquele toque clássico de carbonara
- 6. escorra o talharim e coloque imediatamente na frigideira com a pancetta, mexendo para incorporar a massa ao sabor da gordura
- 7. despeje a mistura de ovos e queijos sobre o talharim ainda quente, mexendo rápido e vigorosamente para que os ovos cozinhem apenas com o calor da massa e formem o molho cremoso
- 8. se necessário, adicione um pouco da água do cozimento do macarrão para ajustar a cremosidade do molho, mexendo até atingir o ponto perfeito
- 9. finalize com mais pimenta-do-reino moída na hora e um pouco de salsinha fresca picada para dar um toque de cor e sabor
- 10. sirva o talharim à carbonara imediatamente
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