Polenta Cremosa com Ragú à Bolognese para o inverno
rendimento: 6 porções
tempo de preparo: 35 minutos
enviada por: Ana Maria Brogui
ingredientes
- Ingredientes para a polenta:
- - 1 xícara de fubá
- - 4 xícaras de água
- - 1 colher de chá de sal
- - 2 colheres de sopa de manteiga
- - 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- ingredientes para o ragú à bolognese:
- - 500 g de carne moída
- - 1 cebola grande picada
- - 2 dentes de alho picados
- - 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- - 2 latas de tomate pelado
- - 1 cenoura picada
- - 1 talo de salsão picado
- - 1/2 xícara de vinho tinto seco
- - 1 folha de louro
- - Sal a gosto
- - Pimenta-do-reino a gosto
- - 1/2 xícara de leite
- - Salsinha picada a gosto
modo de preparo
- Modo de preparo da polenta:
- 1. em uma panela grande, ferva 4 xícaras de água com o sal, garantindo que a água esteja bem quente para dissolver o fubá
- 2. adicione o fubá em forma de chuva, mexendo constantemente para evitar que se formem grumos e a polenta fique lisa e cremosa
- 3. cozinhe a polenta em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 30 minutos, até que esteja bem espessa e soltando do fundo da panela
- 4. incorpore a manteiga e o queijo parmesão ralado à polenta cozida, mexendo bem para que fiquem totalmente derretidos e a polenta fique ainda mais cremosa e saborosa
- modo de preparo do ragú à bolognese:
- 5. aqueça o azeite de oliva em uma panela grande e refogue a cebola picada, o alho picado, a cenoura picada e o salsão picado até que estejam bem macios e dourados
- 6. adicione a carne moída à panela, cozinhando até que esteja bem dourada e soltinha, garantindo que fique bem cozida
- 7. despeje o vinho tinto seco sobre a carne moída e deixe evaporar, mexendo para que a carne absorva bem o sabor do vinho
- 8. adicione as latas de tomate pelado, amassando-os com uma colher para formar um molho espesso e saboroso, e misture bem com a carne moída e os vegetais
- 9. coloque a folha de louro na panela, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, ajustando conforme necessário para realçar os sabores do ragú à bolognese
- 10. cozinhe o molho em fogo baixo por cerca de 1 hora, mexendo ocasionalmente para evitar que grude no fundo da panela e os sabores se misturem bem
- 11. adicione o leite ao molho, misturando para suavizar a acidez dos tomates e dar um toque cremoso ao ragú
- 12. retire a folha de louro e finalize o ragú à bolognese com salsinha picada, misturando bem antes de servir sobre a polenta cremosa
- 13. sirva a polenta cremosa em pratos fundos, coberta generosamente com o ragú à bolognese bem quentinho, perfeito para aquecer os dias frios de inverno e acompanhado de um bom vinho tinto para completar a refeição
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