Bacalhau ao Vinho Branco
rendimento: 5 porções
tempo de preparo: 40 minutos
enviada por: Ariel Mesquita
ingredientes
- - 0,5Kg de lombo de bacalhau dessalgado
- - 1kg de batatas médias
- - 1 xícara de chá de vinho branco seco
- - 200g de tomate cereja ou grape cortados ao meio
- - Sal a gosto
- - Pimenta do reino ou calabresa a gosto (preferencialmente moída na hora)
- - Azeite a gosto
- - Tomilho para decorar
- - Queijo ralado a gosto
modo de preparo
- Preparo do bacalhau
- 1. Deixe o bacalhau de molho por 24 a 48 horas, sempre trocando a água várias vezes ao dia
- 2. Use água fria ou gelada para não alterar a temperatura do peixe
- 3. Para saber se está dessalgado o suficiente, espete com um palito de dente e leve à boca
- Cozinhando o bacalhau
- 4. Em água fervente, coloque o peixe para cozinhar por aproximadamente 10 minutos, ou até começar a se soltar em lascas. não deixe por muito tempo para o peixe não resseque
- 5. Escorra a água e espere esfriar para tirar os espinhos e a pele
- 6. Separe em lascas grandes
- Preparando as batatas
- 7. Retire a casca das batatas e corte em rodelas ou bolinhas
- 8. Cozinhe as batatas no vapor até chegar ao ponto "al dente" (até ficar firme, porém macia)
- Montagem
- 9. Em uma refratária, coloque as lascas de bacalhau e as rodelas de batata alternadamente
- 10. Regue com o vinho
- 11. Coloque as tomates, o sal e a pimenta. lembre-se que apesar de o bacalhau estar dessalgado, o sal não foi completamente removido
- 12. Cubra com um fio de azeite
- Forno
- 13. Preaqueça o forno a 180ºc
- 14. Coloque o bacalhau no forno por 20 minutos até o líquido borbulhar e a batata ficar macia
- 15. Adicione o queijo por cima
- 16. Bom apetite :)
- Informações adicionais:
- Não tem problema de fazer para as crianças ou se for dirigir, pois o álcool do vinho irá evaporar com o calor. pode ser acompanhado com arroz branco e vinho branco (aí não, se for dirigir opte por uma soda ou coca cola bem gelada :) ) ótimo para páscoa, mas bacalhau combina em qualquer parte do ano, né?! a receita original e a foto são do site <http://receitas.ig.com.br>, porém eu mudei algumas coisas da receita.
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