Feijão tropeiro mineiro
rendimento: 10 porções
tempo de preparo: 60 minutos
enviada por: Felipe Murari
ingredientes
- - 1 kg de feijão vermelho
- - 1 pacote de farinha de milho
- - 500 g de lingüiça tipo calabresa defumada, da fina
- - 500 g de lingüiça comum de porco
- - 150 g de bacon
- - 3 xícaras de farinha de mandioca crua, não da torrada
- - 1 cabeça grande de alho socado com 1 colher de sopa de sal
- - 150 g de bife de pernil picado em forma de isca (tirinhas)
- - 1 dúzia de ovos se for caipira melhor
- - 2 cabeças médias de cebola da roxa
- - 1 pimenta pequena malagueta
- - 10 folhas de couve manteiga
- - Cebolinha e salsinha a gosto
- - Pimenta-do-reino
- - Colorau
- - 1/2 copo de azeite virgem de oliva
- - 1/2 copo de óleo de soja livre de colesterol
- - 1/2 litro mais ou menos de caldo do feijão cozido
modo de preparo
- 1. Limpe e coloque o feijão em 1,5 litros de água quente e deixe de molho por 30 minutos
- 2. Enquanto isso, pique as linguiças, tentando esfarelar ao máximo, ou seja coloque-as em uma tábua de carne e comece rachando-as no meio
- 3. Depois picando o bacon ao contrário na horizontal, como o bife, em forma de iscas
- 4. Depois coloque as tirinhas lado a lado e pique ao contrário na horizontal
- 5. Pique as cebolas e depois o torresmo pré-frito bem pequeno
- 6. Pique a couve bem fininha na horizontal, depois na vertical e reserve elas junto com as cebolas
- 7. Cozinhe 1/2 dúzia de ovos e reserve-os em água fria para facilitar descascar
- 8. Cozinhe o feijão por uns 40 minutos escorra e reserve o seu caldo
- 9. Coloque todas as carnes com o 1/2 copo de óleo e frite até torrar
- 10. Escorra o excesso de gordura e coloque o azeite e o alho com a cebola, a pimenta malagueta amassada, uma pitada de pimenta-do-reino e o colorau
- 11. Deixe fritar até a cebola refogar, coloque o feijão e mexa
- 12. Se precisar coloque mais óleo até o feijão ficar bem solto
- 13. Coloque então a couve e a salsinha e a cebolinha
- 14. Mexa bem, coloque primeiro a farinha de milho
- 15. Vá mexendo e colocando o caldo do feijão, coloque então a farinha de mandioca
- 16. Em seguida os ovos cozidos picados, frite os torresminhos em óleo bem quente até pipocar, e coloque por último, experimente
- 17. Se precisar coloque mais 1/2 colher de sopa de sal, se preferir o tropeiro mais molhadinho
- 18. Coloque mais caldo de feijão, sirva com ovo frito caipira com a gema mole, se preferir pode ser servido com arroz um pouco empaçocado ao refogá-lo tipo arroz japonês
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