Vatapá tradicional
rendimento: 6 porções
tempo de preparo: 60 minutos
enviada por: Bruno Rafael
ingredientes
- - 250g de camarões secos defumados
- - 50g de gengibre ralado
- - 200g de castanhas de caju torradas
- - 200g de amendoins torrados, sem casca
- - 700g de pão de forma sem casca (2 pacotes)
- - 8 xícaras (chá) de água
- - 2kg de postas de peixe (namorado, robalo)
- - 4 colheres (sopa) de suco de limão
- - Sal a gosto
- - 1 xícara (chá) de azeite de dendê
- - 3 cebolas cortadas em rodelas
- - 5 dentes de alho amassados
- - Pimenta dedo de moça a gosto
- - 4 tomates cortados em rodelas
- - 2 xícaras (chá) de coentro
- - 2 xícaras (chá) de água
- - 2 garrafas pequenas de leite de coco
modo de preparo
- 1. Coloque os camarões secos numa assadeira e leve ao forno para tostar ou coloque em água quente, já sem as cabeças, para facilitar a retirada das cascas
- 2. Retire as barbas e a casca
- 3. Reserve
- 4. Passe pelo liquidificador, ou multiprocessador, o gengibre, a castanha de caju, o amendoim e também o camarão seco
- 5. Se desejar, retire os olhinhos e moa as cabeças de camarão junto, para acentuar o sabor
- 6. Reserve
- 7. Coloque as fatias de pão de molho nas 8 xícaras de água
- 8. Reserve
- 9. Tempere o peixe com suco de limão e sal a gosto
- 10. Reserve
- 11. Aqueça 1/4 xícara de chá de azeite de dendê numa panela grande e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até começar a dourar
- 12. Acrescente o tomate, o coentro eo peixe temperado e reservado
- 13. Junte 2 xícaras de chá de água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando até os temperos ficarem macios e o peixe cozido
- 14. Elimine com cuidado todas as espinhas do peixe
- 15. Passe aos poucos pelo liquidificador, ou multiprocessador, o peixe, os temperos da panela com o caldo formado e o pão escorrido e levemente espremido
- 16. Coloque novamente na panela
- 17. Acrescente a mistura de camarão moído e cozinhe por uns 50 minutos, acrescentando água se necessário (até o creme ficar brilhante e o pão bem cozido
- 18. Junte o restante do azeite de dendê e acrescente o leite de coco
- 19. Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos
- 20. Se desejar, sirva com arroz branco
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