Pão Caseiro

rendimento: 3 porções

tempo de preparo: 45 minutos

enviada por: Rafael Augusto

envie sua foto da receita

ingredientes

  • - 2 copos (americano) de leite morno
  • - 2 ovos inteiros
  • - 50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada
  • - 1/2 copo (americano) de óleo
  • - 1 xícara (chá) de açúcar
  • - 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)
  • - 1/2 colher (sopa) de sal

modo de preparo

  • 1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
  • 2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
  • 3. Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
  • 4. A massa ficará mole e grudenta
  • 5. Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
  • 6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa
  • 7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por alguns minutos e desligue-o (este passo é importante para o pão crescer enquanto descansa)
  • 8. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
  • 9. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
  • 10. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
  • 11. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa
  • 12. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
  • 13. Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
  • 14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “x” em cima da massa para decorar)
  • 15. Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno
  • 16. Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer e ficará embatumada
  • 17. Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
  • 18. Se ela não crescer, não se preocupe
  • 19. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º c) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)
  • 20. O fermento
  • Informações adicionais:
  • Se preferir, utilize 20 g de fermento biológico seco (eu prefiro o fermento fresco) e confira sempre a data de validade. não use fermento para bolo (tipo royal). use farinha sem fermento, pois farinha com fermento é para bolo e não para pão. pode tentar substituir parte da farinha branca por farinha integral e coloque grãos, se desejar. pode pincelar a massa com uma mistura de 2 colheres de sopa de café frio e uma pitada de açúcar, para que ela fique dourada na hora de assar. pode retirar a película da gema, para eliminar o cheiro de ovo se quiser. opção salgada - substituições: usar meia colher de sopa de sal no lugar do açúcar. substitua leite por água se tiver problema com lactose. se desejar um gostinho a mais, frite cebola e alho e até bacon ou linguiça picadinhas e incorpore à massa na hora da sova.

mais receitas recomendadas para voce

Bolinho de chuva
Bolinho de chuva
8 porções
30 Minutos
Bolinho de arroz
Bolinho de arroz
30 porções
30 Minutos
Doce de goiaba
Doce de goiaba
1 porções
40 Minutos
Mousse de maracujá
Mousse de maracujá
5 porções
15 Minutos
Sanduíche cremoso de forno
Sanduíche cremoso de forno
6 porções
15 Minutos
Cheescake de morango fácil
Cheescake de morango fácil
10 porções
30 Minutos
Rocambole de filé com farofa
Rocambole de filé com farofa
12 porções
40 Minutos
Antepasto de Abobrinha
Antepasto de Abobrinha
6 porções
30 Minutos
Churros
Churros
20 porções
30 Minutos
Filé de peixe com alcaparras
Filé de peixe com alcaparras
2 porções
20 Minutos

Esta receita foi enviada por
Rafael Augusto através deste link.


Caso tenha encontrado algum problema com esta receita, seja de ingredientes, modo de preparo ou autoria, pedimos a gentileza de entrar em contato através deste formulário de atendimento específico.