Pão 100% integral multigrãos muito fofinho e saboroso

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rendimento: 10 porções

tempo de preparo: 50 minutos

enviada por: Ana Maria Brogui

ingredientes

  • Para fazer a mistura de grãos e sementes:
  • - 200ml de água em temperatura ambiente
  • - 2 colheres de sopa de castanha do Pará trituradas
  • - 1 colher de sopa de linhaça dourada
  • - 1 colher de sopa de semente de girassol
  • - 1 colher de sopa de gergelim preto
  • - 1 colher de sopa de gergelim
  • - 1 colher de sopa de semente de abóbora
  • - 1 colher de sopa de chia
  • para fazer a esponja:
  • - 500ml de água morna
  • - 100g de farinha de trigo integral
  • - 10g de fermento biológico seco
  • - 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • para fazer a massa:
  • - 700g de farinha de trigo integral (Caso a massa peça, pode colocar mais um pouco, cerca de 100g)
  • - 4 colheres de sopa de azeite
  • - 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • - 1 colher de sopa de sal
  • para decorar:
  • - 1 ovo batido
  • - Sementes a gosto

modo de preparo

  • Mistura de grãos e sementes:
  • 1. em uma tigela pequena, misture a água em temperatura ambiente com as castanhas do pará trituradas, a linhaça dourada, as sementes de girassol, o gergelim preto, o gergelim, a semente de abóbora e a chia. reserve essa mistura para adicionar à massa posteriormente.
  • esponja:
  • 2. em uma tigela grande, misture a água morna, a farinha de trigo integral, o fermento biológico seco e o açúcar mascavo. deixe essa mistura descansar por cerca de 10 minutos, até que comece a formar bolhas e fique levemente espumosa.
  • massa:
  • 3. após o descanso da esponja, adicione à tigela da esponja a farinha de trigo integral, o azeite, a aveia em flocos finos e o sal.
  • 4. misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e ligeiramente pegajosa.
  • 5. adicione a mistura de grãos e sementes reservada à massa e incorpore bem.
  • 6. sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 a 15 minutos, até que fique elástica e macia.
  • 7. forme a massa em uma bola e coloque-a em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano e deixe descansar em local morno por aproximadamente 1 hora, ou até que dobre de volume.
  • montagem e assamento:
  • 8. após o tempo de descanso, divida a massa em duas partes iguais e modele cada parte em formato de pão.
  • 9. coloque os pães em formas untadas e enfarinhadas, cubra novamente com o pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • 10. pré-aqueça o forno a 180°c.
  • 11. pincele os pães com ovo batido e decore com sementes a gosto por cima.
  • 12. leve os pães ao forno pré-aquecido por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que fiquem dourados e ao bater na parte de baixo, produzam um som oco.
  • 13. retire os pães do forno, deixe esfriar um pouco antes de fatiar e aproveite o pão integral com grãos e sementes fresquinho!
  • Informações adicionais:
  • Receita completa em video: https://www.youtube.com/watch?v=cs52yis9clk

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Ana Maria Brogui através deste link.


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