Linguiça caseira
rendimento: 20 porções
tempo de preparo: 250 minutos
enviada por: Lucas Anjos
ingredientes
- - 3,5 kg de coxão mole limpo
- - 700 g de toucinho de porco sem a pele
- - 2 copos com água gelada
- - dentes de alho
- - 3 colheres (sopa) de sal
- - 6 pimentas bodinhas sem sementes
- - 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- - 1 colher (café) de glutamato de monossódio "ajinomoto"
- - 1 colher (sopa) de mistura de tempeiros "a base de urucum, coentro, pimenta-do-reino, alho, cebola
modo de preparo
- 1. Corte a carne e toucinho em cubos de mais ou menos 2 cm e passe as 2 carnes juntas pelo moedor de carne (use a peça de dentes mais larga que tiver)
- 2. Adicione 2 copos com água gelada e tempere com a seguinte pasta: 4 dentes de alho, 3 colheres (sopa) de sal, 6 pimentas bodinhas sem sementes, 1 pimenta dedo de moça sem sementes, 1 colher (café) de glutamato de monossódio "ajinomoto", 1 colher (sopa) de mistura de tempeiros "a base de urucum, coentro, pimenta do reino, alho, cebola",
- 3. Misture tudo muito bem para dar uma boa liga e por último mas fundamental adicione 1 maço de salsa picada
- 4. Deixe esta carne descansar por 4 horas na geladeira tampada com filme plástico para evitar que o cheiro de tempeiros se espalhe por toda sua geladeira
- 5. Prepare a tripa (que deve ser comprada desidratada ou salgada na espessura que você desejar)
- 6. Lave em água corrente por dentro e por fora deixe de molho por 30 minutos e enxágue muito bem com água e vinagre
- 7. Para encher a linguiça, use qualquer recipiente que de para você colocar a tripa e empurrar a carne: funil largo, garrafinha de yakult, ou este próprio para rechear
- 8. De um nó simples na ponta da tripa, faça um furo com um palito de dentes para sair o ar, coloque a carne no recipiente e va empurrando devagar até acabar a carne toda
- 9. Se estourar, não se preocupe, corte a tripa com sobra, ajeite a carne, retire o ar e amarre a ponta que ficou
- 10. Comece novamente com um nó na outra parte da tripa que cortou, fure e encha novamente
- 11. Mas em geral essas tripas são bem resistentes!
- 12. A linguiça pode ser feita inteira e enrrolada no final como um caracol ou ser amarrada em gomos
- 13. Ótima para assar em um churrasco ou mesmo fritar na frigideira
- 14. Para quem gosta de carne de porco é só substituir o coxão mole por pernil suino ou até mesmo misturar as duas carnes e fazer uma deliciosa linguiça mista!
- 15. Vale a pena fazer em casa porque não usa nehnum tipo de conservante químico e nem os outros ingredientes como sal de cura (que dizem até que provoca câncer no estômago) e ou emulsificante
mais receitas recomendadas para voce
mais receitas
Você pode encontrar mais receitas de Carnes aqui no Ana Maria Brogui, como sugestão, posso recomendar:
Esta receita foi enviada por
através deste link.
Caso tenha encontrado algum problema com esta receita, seja de ingredientes, modo de
preparo ou autoria, pedimos a gentileza de entrar em contato através deste formulário de atendimento específico.