Torta Cremosa de Bacalhau
rendimento: 6 porções
tempo de preparo: 60 minutos
enviada por: Thiago Tavolara
ingredientes
- Massa
- - 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- - 1 pitada de sal
- - 1 colher (sopa) de fermento em pó
- - 2 colheres (sopa) de margarina
- - 2 ovos
- - ¼ xícara (chá) de leite
- Recheio
- - 400g de bacalhau em lascas dessalgado
- - 2 folhas de louro
- - 200g de batatas
- - 2 cebolas pequenas em meias luas
- - 2 colheres (sopa) de manteiga
- - 1 xícara (chá) de leite
- - 1 ½ colher de farinha de trigo
- - 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- - 1 cenoura ralada grossa
- - Sal e pimenta-do-reino a gosto
- - 250g de queijo cremoso (tipo catupiry)
- - 1 gema
modo de preparo
- Massa
- 1. Em uma vasilha coloque todos os ingredientes exceto o leite, amasse com as pontas dos dedos, e vá acrescentando o leite aos poucos, até que todos os ingredientes estejam misturados
- 2. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira
- Recheio
- 3. Cozinhe o bacalhau com o louro e reserve a água
- 4. Corte as batatas em palitos médios e cozinhe-as na água do cozimento do bacalhau, deixe-as bem firmes
- 5. Doure levemente as cebolas na manteiga, reserve
- 6. Misture bem a farinha de trigo especial com o leite, até dissolver completamente
- 7. Coloque esta mistura em uma panela, adicione o creme de leite e ferva até ficar cremoso, mas não muito consistente
- 8. Desligue o fogo, adicione o bacalhau, as cebolas, a cenoura e as batatas, verifique o sal e a pimenta
- 9. Reserve
- Montagem
- 10. Abra a massa com a espessura de 0,3 – 0,4 mm
- 11. Coloque em um refratário que possa ir ao forno, adicione o recheio, cubra com o queijo cremoso, coloque a massa restante para cobrir
- 12. Aperte bem as pontas para não abrir ao assar, pincele com a gema
- 13. Asse em forno pré-aquecido até dourar
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