Bolo integral com aveia e linhaça

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rendimento: 2 porções

tempo de preparo: 130 minutos

enviada por: Aparecida Nascimento

ingredientes

  • - 500 g de farinha integral
  • - 400 g de farinha de trigo
  • - 50 g de semente ou farinha de linhaça
  • - 50 g de aveia grossa
  • - 20 g de fermento fresco
  • - 1 de colher de chá de sal
  • - 1 ovo
  • - 50 ml de azeite
  • - 1 colher de chá de açúcar
  • - Manteiga para untar
  • - 650ml de água filtrada temperatura ambiente

modo de preparo

  • 1. Misture 1/2 copo de água (das 650ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve
  • 2. Prepare isso 15 minutos antes da próxima parte
  • 3. Em uma bacia misture todas as farinha e o sal até ficar bem homogêneo
  • 4. Abra um ninho nessa farinha, adicione o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos
  • 5. Misture bem com a ajuda de uma colher
  • 6. Adicione por último o azeite e misture bem
  • 7. Se ficar muito puxento adicione um pouco de farinha de trigo, bem pouco. cuidado!
  • 8. Se a massa ficar muito seca acrescente um pouco de água
  • 9. A massa tem que grudar um pouco na mão, é o ponto
  • 10. Sove bem e reserve por 1 hora
  • 11. Sove novamente e deixe crescer por mais 1 hora
  • 12. Pela terceira vez sovce novamente e agora coloque-a em 2 formas untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo
  • 13. Leve ao forno pré-aquecido, fogo médio, por mais ou menos 40 minutos
  • 14. Fique de olho pois varia muito o tempo com o forno
  • Informações adicionais:
  • Se a massa ficar muito seca sem grudar na mão quando está sovando, o pão fica seco e esfarelento, não fica muito bom o azeite ou o óleo sempre deve ser adicionado por último! dê preferência ao fermento fresco

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