Bolo integral com aveia e linhaça
rendimento: 2 porções
tempo de preparo: 130 minutos
enviada por: Aparecida Nascimento
ingredientes
- - 500 g de farinha integral
- - 400 g de farinha de trigo
- - 50 g de semente ou farinha de linhaça
- - 50 g de aveia grossa
- - 20 g de fermento fresco
- - 1 de colher de chá de sal
- - 1 ovo
- - 50 ml de azeite
- - 1 colher de chá de açúcar
- - Manteiga para untar
- - 650ml de água filtrada temperatura ambiente
modo de preparo
- 1. Misture 1/2 copo de água (das 650ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve
- 2. Prepare isso 15 minutos antes da próxima parte
- 3. Em uma bacia misture todas as farinha e o sal até ficar bem homogêneo
- 4. Abra um ninho nessa farinha, adicione o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos
- 5. Misture bem com a ajuda de uma colher
- 6. Adicione por último o azeite e misture bem
- 7. Se ficar muito puxento adicione um pouco de farinha de trigo, bem pouco. cuidado!
- 8. Se a massa ficar muito seca acrescente um pouco de água
- 9. A massa tem que grudar um pouco na mão, é o ponto
- 10. Sove bem e reserve por 1 hora
- 11. Sove novamente e deixe crescer por mais 1 hora
- 12. Pela terceira vez sovce novamente e agora coloque-a em 2 formas untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo
- 13. Leve ao forno pré-aquecido, fogo médio, por mais ou menos 40 minutos
- 14. Fique de olho pois varia muito o tempo com o forno
- Informações adicionais:
- Se a massa ficar muito seca sem grudar na mão quando está sovando, o pão fica seco e esfarelento, não fica muito bom o azeite ou o óleo sempre deve ser adicionado por último! dê preferência ao fermento fresco
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