Rocambole Girafa
rendimento: 4 porções
tempo de preparo: 90 minutos
enviada por: Maria Souza
ingredientes
- - PARA A MASSA PRINCIPAL
- - 4 gemas
- - 65g de açúcar
- - 40ml de óleo
- - 60ml de leite
- - 1 colher de chá de essência de baunilha
- - 70g de farinha de trigo peneirada
- - 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- - 4 claras
- - PARA A MASSA BRANCA
- - 2 colheres de sopa da massa anterior (sem chocolate)
- - 1 colher de chá de farinha de trigo
- - 2 colheres de chá de açúcar
- - 1 clara de ovo grande
modo de preparo
- 1. Pegue um pedaço de papel vegetal suficientemente grande para cobrir um tabuleiro retangular de aproximadamente 35cm. trace no papel os contornos que simulem o pelo da girafa (para facilitar fazer os contornos com a massa branca). cubra o tabuleiro com este papel.
- 2. Já deixe o forno pré-aquecendo a 180 graus.
- 3. Para a massa principal de chocolate: misture as 4 gemas, 15g de açúcar, 40ml de óleo, 60ml de leite e a essência de baunilha até incorporar. adicione 70g de farinha e misture até que fique bem homogênea e lisinha.
- 4. Atenção! retire 2 colheres de sopa da massa e misture com uma colher de chá de farinha trigo para a massa dos contornos. reserve.
- 5. Acrescente o cacau em pó à massa principal, misture bem e reserve.
- 6. Para a massa branca dos contornos: em outra tigela, bata a clara com 2 colheres de chá de açúcar até ficar bem firme. adicione a massa previamente reservada (2 colheres) e misture até que fique homogênea.
- 7. Com a ajuda de um saco para confeitar (vale um saco com um furinho também) trace os contornos por cima do papel vegetal, seguindo o desenho que você fez (lembre-se: a massa branca é para os contornos). asse por 1 minuto, retire do forno e deixe esfriando. esta etapa garante que quando despejar a massa principal por cima, ela não irá se misturar e o padrão da pele de girafa ficará evidente.
- 8. Finalizando: bata 50g de açúcar e as 4 claras até ficar bem firme. misture na massa principal de chocolate aos poucos e suavemente.
- 9. Despeje a massa de chocolate lentamente no tabuleiro com os contornos de massa branca. alise a superfície e verifique se está nivelada.
- 10. Com cuidado, bata algumas vezes o tabuleiro sobre uma superfície lisa para liberar as bolhas de ar da massa
- 11. Asse por cerca de 15 minutos. para testar o cozimento enfie um palito, ele deve sair seco. em seguida retire o bolo imediatamente do tabuleiro para esfriar.
- 12. Quando mais frio, retire o papel manteiga com cuidado e deixe esfriar completamente. espalhe o recheio de sua preferência (nós usamos um doce de banana, mas poderia ser de goiaba ou qualquer outro) e enrole. com o mesmo papel manteiga, embrulhe e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos. depois dos “wowwwws!!” sirva em fatias.
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