Bala Baiana
rendimento: 20 porções
tempo de preparo: 20 minutos
enviada por: Silvana Ricciardi
ingredientes
- Massa
- - 1 coco seco (natural)
- - 1 lata de leite condensado
- - 1 colher rasa de margarina
- Caramelo
- - 1 xícara de açúcar
- - 1/2 xícara de água
- - 1 colher de vinagre branco
modo de preparo
- Massa
- 1. Descasque e rale o coco.
- 2. Em uma panela acrescente o leite condensado, o coco ralado e a margarina. mexa tudo em fogo médio até desgrudar totalmente do fundo da panela.
- 3. Quando der o ponto, reserve e deixe esfriar. ao esfriar, enrole no tamanho desejado e reserve novamente.
- Caramelo
- 4. Com a panela desligada: adicione o açúcar, a água e o vinagre. dê uma leve mexida e leve ao fogo baixo.
- 5. É importante que não mexa mais na panela, caso contrário a calda pode açucarar.
- 6. Quando a calda tomar cor de caramelo, teste seu ponto num copo com água. para testar o ponto você só precisa jogar um pouquinho da calda dentro d'água e ver se ela se solidifica rapidamente, dando para quebrá-la ao tirar da água.
- 7. Se a calda estiver no ponto correto, desligue o fogo e passe as bolinhas de massa por ela e deposite-as sobre um papel manteiga (ou uma forma untada apenas com margarina, se não tiver o papel).
- 8. Dentro de cinco minutos o caramelo deve secar e sua balinha estará pronta!
- Informações adicionais:
- * tome cuidado com o caramelo! uma queimadura de caramelo pode chegar a segundo grau. * as balinhas não tem grande resistência, então derretem em cerca de vinte e quatro horas se forem mantidas fora da geladeira. * o "tempo de preparo" citado, despreza o tempo que demora entre deixar a bala esfriar e enrolar.
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