Panetone
rendimento: 20 porções
tempo de preparo: 45 minutos
enviada por: Caio Costa
ingredientes
- - 5 tabletes de fermento (15 g cada um)
- - 1 xícara de chá de açúcar
- - 1 xícara de chá de leite morno
- - 1 xícara de chá de água morna
- - 1 xícara de chá de manteiga
- - 6 ovos ligeiramente batidos
- - 1 colher de chá de raspas de limão
- - 2 colheres de chá de raspa de laranja
- - 1 colher de café de noz-moscada ralada
- - 1 colher de chá de sal
- - 1 lata de Leite condensado
- - Farinha de trigo suficiente para dar o ponto ( aprox. 500 g)
- - 2 xícaras de chá de frutas cristalizadas picadas
- - 1 xícara de chá de passas sem caroços.
modo de preparo
- 1. Dissolva os tabletes de fermento no açúcar, junte o leite e a água e misture bem
- 2. Acrescente a manteiga, os ovos, as raspas, a noz-moscada, o sal e o leite condensado, batendo, com um batedor de arame (fouet), para ficar misturada.
- 3. Acrescente a farinha aos poucos, quando não der mais para bater passe para o mármore e continue juntando a farinha e sovando a massa dica mole) até começar a formar bolhas e a desgrudar das mãos e do mármore.
- 4. Divida a massa em duas partes e a cada metade uma metade das frutas cristalizadas e das passas.
- 5. Amasse bem para as frutas se misturarem e coloque em fôrmas próprias forradas com papel impermeável.
- 6. Cubra-as bem com guardanapo e deixe em lugar seco para crescer, até quase encher as fôrmas.
- 7. Quando já estiverem crescidos faça sobre cada panetone dois cortes em forma de cruz, coloque no centro um pedaço de manteiga, pincele com gema
- 8. Asse em forno médio (175°c) por 50 minutos aproximadamente
- 9. Desenforme assim que retirar do forno e solte o papel.
- Informações adicionais:
- Ao juntar o leite verifique bem a temperatura deste que deve ser suportável ao toque da mão. leite muito quente impede o desenvolvimento do fermento e frio retarda o crescimento da massa.
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